頂きもので自家菜園の立派な丸ごとのかぼちゃが
御座居まして、夏場に多いと思うのですけれど夏
かぼちゃって水っぽいときが有りますよね。
俺はへいちゃらなンですが11号さんが嫌がって
困っておりまして・・・含め煮もフツーに頂きたいの
ですけれど甘めの味付けも、どちらかと云うと苦手
な彼女。
取り敢えずレンジでチンしてから御味噌汁に入れて
みましたが、どーもイマイチな御様子で
うぅうん・・・と悩んで視点を変えて「この食感を活かす方法」と
考えてみました。
ホクホクして無いかぼちゃ。
水分多め。
今夜の夕餉はゴーヤと豚バラの炒めものと、ワカメ
と生姜の酢の物で、かぼちゃはサラダで生で頂いて
も大丈夫かな~と考えて居たのですけれど、ふと
思い付いて細目に切りゴーヤの炒めものに混ぜて
炒めてみました。
結果、
ビンゴ♪「イケる。これは普通に食べられるわ」「でしょ!やったー!」「かぼちゃと思わず食べて」と先に宣告して置き少し
柔らかい人参さんのシャッキリ感が残っているような
食感になりました。
「これなら食べられるよ、あとかぼちゃってどの位
残ってンの?(もぐもぐ)」「安心おし・・・丸っと半分強は残ってるから」「あ、ああ、そう・・・(笑)」さーて、残りのかぼちゃさんはドウやって頂こうかな。
いいレシピが有れば是非御教え下さいませ!
話は変わりますが俺の御薬や化粧品のパンフレットなど
を入れてる箱が有るのですけれど、先日、
なーンか甘い
ものの買い置きなかったっけ・・・とゴソゴソしてみますと、
あっ!ナンか個包装されたものが!ぱっと見ると個包装された入浴剤でした・・・・・・
その、絶望たるやほんとにもう・・・悲しかったー。
スポンサーサイト
- 2019/07/26(金) 21:30:03|
- Daily life
-
-