軽く夕餉の支度をし、ウットリと箱からグロス出しては
眺めて、又直しつつ・・・
クレメンタインってオレンジの一種だそう。
前々からそう云えば7号母に聞こう聞こうと思って居て
失念して居た御料理のレシピを御電話で伺いました。
先日わざわざ買ってくれた雑誌は今日送ってくれたそう・・・
送料高いから
送ら無くていいですって云ってたのに・・・
有難いナァ。
今年に入って7号母から結構御高めな御値段の
包丁&まな板セットを頂きました。
凄く使い心地が半端無くとてつも無く、いいです。
それで
「あ、」と思ったのですが俺って今迄あんまりレシピらしい
レシピを母に聞いたこと無くて。
それで料理が巧いか下手かはさて置き、今迄あんまり困ったりは
しませんでした。ネット等でも調べられるからね。
直接目の前で伺ったこと在るのは最近で云うとハンバーグ位かな?
何か、自分の作るハンバーグに納得出来無くてと相談したら
帰省した際に目の前で判り易く作ってくれたンです。
幾つか
聞いとかなくちゃ!と思う御料理は在れど「作る前」に
ならないと、ついつい忘れてしまうので先刻
「今、御電話してもいいですか」とメールで尋ねてみましたら
「いいよ~」との由。
スペアリブの煮込みのレシピを伺ってみました。
母は、その昔、御料理教室の先生をいっときやって居たことも在り、
周囲には料理上手で通っております。
そんな母が作った御飯を食べて育ったから・・・色々傍で見て来たし
こと御料理に関しては影響力は計り知れませんね。
11号さんは大抵のものは
「美味しいっ」と喜んでくれるけれど。
「御醤油は多めで」とか、いちいち計らずテキトーなのですが
今日聞けて良かったな。
身となり骨となれば良いのですけれども。
スポンサーサイト
- 2016/09/23(金) 18:13:40|
- Daily life
-
-